Обновление Январь 2019

Среда, 30 Января, 2019 11:29 | Олег Голубенко |   ,

Привет.

Получился достаточно большой перерыв после последнего обновления. Но это не просто так. Мы проделали большую работу по доработке Персональных словарей и связанных с ним страниц сайта.

Изменения коснулись практически всей начинки сервиса, но я не буду сильно углубляться в детали, так как это может занять не одну страницу. Расскажу о самых важных видимых изменениях.

Добавление слов

Эту часть я переделал полностью. Кроме размещения на странице, поменялся и сам алгоритм добавления слов. Теперь можно непосредственно перед добавлением в словарь выбрать какие слова нужно добавить, а какие нет, также можно отредактировать перевод. Информация о дубликатах тоже появляется сразу. Кроме этого, сразу видно, как работает разделение слов и фраз и какой режим включен. Кстати, настройки тоже немного поменялись: разделение слов и фраз теперь называются по-другому.

Так уж сложилось, что компонент «Добавление слов» получился очень сложным с технической точки зрения. И, возможно, он в некоторых ситуациях будет вести себя не так, как вы ожидаете. В этом случае пишите нам всеми доступными способами (внизу страницы будут ссылки).

Элементы интерфейса

Я немного поменял концепцию отображения элементов интерфейса. Если раньше большинство функциональных кнопок было спрятано в сплывающих панелях, то теперь наоборот, основная часть видна стразу. Это, конечно, сделало общий вид сервиса немного перегруженным, но есть и обратная сторона: мы сразу видим, что нам доступно. Поэтому на данный момент все элементы перед глазами и только совсем редко используемые спрятаны в сплывающих окнах.

Панели и окна

Нет, это не строительные термины в нашем случае. Пользователи, давно знакомые с сервисом, наверняка обращали внимание, что практически весь дополнительный функционал, такой, к примеру, как редактирование слов, открывался в панелях снизу элемента. Это позволяло редактировать несколько элементов одновременно и… и делало интерфейс неудобным при редактировании только одно элемента.

Им на смену пришли модальные окна. Когда они открываются, все остальные элементы становятся недоступны. Это позволяет сконцентрировать внимание именно на том, что мы делаем сейчас. К тому же они больше удобны для небольших экранов.

Скорость

Я все-таки не могу немного не затронуть техническую часть. И касается это обработки данных. К слову, в новой версии она (обработка) поменялась полностью. Теперь основная часть обработки перешла от браузера к серверу.

Прежде всего, хоть это и странно звучит, это забота именно о сервере. Если раньше при загрузке браузер запрашивал практически ВСЕ данные с сервера и хранил у себя, то теперь он запрашивает только небольшую необходимую часть. Из этого вытекает следующее: серверу не нужно собирать ВСЮ информацию за один раз и отправлять, а браузеру не нужно это хранить и обрабатывать. В нашем случае выигрывают все.

Но без НО тут не обошлось. Мы потеряли возможность сразу видеть в интерфейсе количество слов и словарей, теги с количеством присвоенных словарей и что-то ещё, я уже не помню. При этом узнать информацию можно, конечно. Только для это нужно нажать на соответствующую кнопку и в модальном окне (да, да, модальное окно из предыдущего пункта) и информация загрузится с сервера.

Теперь все небольшие кусочки информации загружаются с сервера по мере необходимости, а не сразу при первом запуске. Это основной момент, который повлияет на работу всего сервиса. При достаточной скорости интернета, а она не нужна сильно высокая в нашем случае, скорость работы практически не изменится.

Зачем, у меня все работало даже быстрее, чем сейчас?! Вот такой вопрос я предвижу. И он на самом деле оправдан. Но он оправдан только сейчас, а данная версия разрабатывалась с заделом на будущее. А именно: в новой версии можно реализовать автономную работу без интернета, в прошлой этого сделать было нельзя; в новой версии можно добавить дополнительную информацию в список словарей, например данные о баллах T-Words, в прошлой этого тоже нельзя было сделать из-за большой нагрузки на сервер. И таких новых возможностей много.

Из-за больших изменений, возможны небольшие перебои. Если у вас возникли проблемы, пишите нам (ссылки внизу). Да, и пожалуйста, не паникуйте: если в теме письма вы большими буквами пишите: «у меня пропали словари!!!» или что-то подобное, я потом плохо сплю. Словари не пропадут, у нас есть резервные копии, и всё достаточно надежно (я стараюсь этого добиться). Просто опишите проблему как можно подробнее, и мы со всем разберемся.

Страницы сайта и Student Pack

Практически все страницы поменяли свои адреса. Мы сделали переадресацию, и это не должно быть сильно заметно. Но структура поменялась, и теперь, на наш взгляд, она более правильная.

Student Pack теперь стал платной подпиской, а не дополнительным пакетом (кто его так умудрился назвать, ума не приложу). Страницы «Дополнения» теперь нет, как и самих дополнений. Я сейчас не могу понять, о чём мы думали, когда её создавали и что там должно было быть. И там был ¡Student Pack!, да…

Общий доступ к словарям

Отображение общедоступных словарей я вынес из сервиса на сайт. Это тоже шаг к упрощению сервиса.

Если вы поделились с кем-то словарем, то он откроется на сайте, там будет список слов и предложение скопировать этот словарь в свои словари. Если пользователь не авторизован, то предложение войти или зарегистрироваться.

Всё просто и понятно. Если это делать в самом сервисе, то нужно каким-то образом отобразить всё это для не авторизованного пользователя, при том, что сервис вообще не работает для не авторизованных пользователей. И это было проблемой.

Прочее и важное

И ещё, но быстро:

  • Выбор направления перевода подсказывает последние использованные направления;
  • Добавление тегов в отдельном окне с удобным списком и понятным созданием;
  • Новая навигация в T-Words, разные элементы для мобильных устройств и ПК;

 

На этом пока всё. Если будут ещё важные моменты, которые я пропустил, то я дополню эту статью.

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Пишите нам:

Или в комментариях к этой статье.

Автор материала
Олег Голубенко

4 комментария на «Обновление Январь 2019»

polsky

Здравствуйте! Что такое T-Words и как им пользоваться?

Олег Голубенко

Добрый день.
T-Words — специальный тренажёр, который позволяет заучивать слова в персональных словарях.
Подробнее о нем вы можете прочитать в справке: https://myefe.ru/pd/help/zauchivanie-slov/zauchivanie-slov-t-words

sauron918

Хороший проект, спасибо за труд, вы молодцы!

Svetlana Golubenko

Спасибо вам за отзыв. Нам очень приятно)

Добавить комментарий
Последнее в блоге