Избранное

Необходимо авторизоваться, чтобы добавлять материалы в избранное.

В избранном

Could как форма прошедшего времени глагола can

Видеоурок: Could как форма прошедшего времени глагола can

В английском языке could употребляется как форма прошедшего времени модального глагола can и как отдельный модальный глагол, который имеет свои собственные значения.

could + инфинитив смыслового глагола без частицы to

My sister could read when she was five. — Моя сестра умела (могла) читать, когда ей было пять.
My sister could not read when she was five. = My sister couldn’t read (краткая форма) when she was five. — Моя сестра не умела читать, когда ей было пять.
Could your sister read when she was five? — Yes, she could. / No, she couldn’t. — Твоя сестра умела читать, когда ей было пять? — Да, умела. / Нет, не умела.

Could употребляется со всеми лицами ед. и мн. числа. После could не употребляется частица to.

Чтобы образовать отрицание, нужно после could поставить частицу not: could not (краткая форма couldn’t).

Чтобы образовать вопрос, could нужно вынести в начало предложения, поставив перед подлежащим:
Could + кто? / что? + инфинитив смыслового глагола

Could — способность в прошлом

Как форма прошедшего времени could употребляется, когда мы говорим о способностях (физических или умственных), которые имели место быть в прошлом. Другими словами, could используется, чтобы сказать, что кто-то умел/мог делать что-то в прошлом или не умел/не мог.

My sister could read when she was five. — Моя сестра умела читать, когда ей было пять.
My granny could knit very well when she was young. — Моя бабушка умела очень хорошо вязать, когда была молодой.
She couldn’t do the splits a year ago but now she can. — Год назад она не могла садиться на шпагат, а сейчас может.

Could как форма прошедшего времени также используется, когда речь идёт о чём-то, что было возможно или невозможно в прошлом.

In those days everybody could find a job. — В то время каждый мог найти работу. (т. е. в прошлом было возможно найти работу)
People couldn’t use computers in the 19th century. — Люди не могли использовать компьютеры в 19 веке. (т. е. в прошлом это было невозможно)
When she was the manager of the company she could take holidays when she wanted to. — Когда она было менеджером компании, она могла брать выходные, когда захочет. (т. е. в прошлом, когда она была менеджером, это было возможно)

Could или managed to?

Если мы говорим о какой-то конкретной ситуации, в которой кто-то смог что-то сделать, то could в этом случае обычно не используется. Вместо could можно употребить глагол to manage (справиться) или выражение to be able to (быть способным).

Сравним два предложения:

When I was younger, I could run 10 km in under 40 minutes. — Когда я был моложе, я мог пробежать 10 километров меньше, чем за 40 минут.

В этом предложении речь идёт о способности вообще пробегать такое расстояние за определённое время «я умел это делать в прошлом, я был способен на это».

I managed to run 10 km yesterday in under an hour. — Вчера я смог пробежать 10 километров меньше, чем за час. / Вчера мне удалось пробежать 10 километров меньше, чем за час.

В этом предложении речь идёт не о способности вообще, а об единичном действии, которое мне удалось в прошлом «вчера я справился с этим, я смог пробежать такое расстояние».

Таким образом, если вы хотите сказать, что смогли что-то сделать в прошлом, справились с чем-то или вам что-то удалось, используйте либо глагол to manage, либо выражение to be able to. Так как речь идёт о прошлом, to manage и to be able to употребляются в форме прошедшего времени: managed и was/were able to.

I was able to buy a wonderful bag to match my shoes. — Я смогла купить замечательную сумку, которая подходит к моим туфлям. (единичное действие, которое мне удалось)

Эта особенность употребления could касается только утвердительных предложений.

Couldn’t в значении «не удалось, не получилось»

В отрицательных предложениях мы можем использовать could, чтобы сказать, что что-то не получилось сделать в конкретной ситуации в прошлом.

I managed to find the street, but I couldn’t find her house. — Мне удалось найти улицу, но я не смог найти её дом. / Я смог найти улицу, но не смог найти её дом.

I managed to find the street — утвердительное предложение, в котором речь идёт о конкретной ситуации, в которой я смог что-то сделать «смог найти улицу». Так как предложение утвердительное, то вместо could выбираем глагол to manage.
But I couldn’t find her house — отрицательное предложение, в котором речь идёт о конкретной ситуации, в которой у меня не получилось что-то сделать «я не смог найти дом». Так как предложение отрицательное, то could в этом случае употребляться может.

Ещё примеры:

He couldn’t meet her yesterday. — Он не смог встретить её вчера.
I couldn’t get tickets, they were sold out. — Я не смогла купить билеты, они были распроданы.

В этом значении возможно употребление could и в утвердительных предложениях, если в предложении присутствуют наречия hardly (едва) и only (только).

I could hardly breathe. — Я едва могла дышать.
I could get only apples. — Я смогла купить только яблоки. / Мне удалось купить только яблоки.

В данных предложениях речь идёт не о способности вообще что-то делать, речь идёт о конкретных ситуациях. Наречия hardly и only придают высказыванию несколько негативный оттенок, поэтому использование could в этом случае возможно и в утвердительных предложениях.

Could с глаголами состояния

Также could употребляется в этом значении как в утвердительных, так и в отрицательных предложениях с глаголами состояния. Чаще всего:

  • с глаголами чувственного восприятия: smell (ощущать запах, пахнуть), taste (ощущать вкус, иметь вкус), hear (слышать), see (видеть) и др.
  • с глаголами мыслительной деятельности: think (в значении «считать, полагать»), believe (полагать, верить), understand (понимать), remember (помнить) и др.

Глаголы состояния, как правило, не употребляются в длительных временах. Поэтому, если нужно подчеркнуть, что действие происходило в определённый момент в прошлом, можно использовать could. При переводе на русский язык в этом случае could обычно опускается.

We knew they were in there. We could hear voices inside. — Мы знали, что они там. Мы слышали голоса внутри. (Мы могли слышать голоса внутри).

Конкретная ситуация в прошлом: мы слышали, как кто-то разговаривает внутри. Действие происходило в определённый момент в прошлом.

The food was terrible. I could taste nothing but salt. — Еда была ужасной. Я не чувствовала ничего, кроме соли. (Я не могла чувствовать ничего, кроме соли).

Опять же речь идёт о конкретной ситуации в прошлом. С помощью could мы подчеркиваем процесс.

Could в косвенной речи при согласовании времен

Could, как форма прошедшего времени глагола can, употребляется в косвенной речи при согласовании времен.

Если глагол, вводящий косвенную речь, употреблён в одном из прошедших времен, то согласно правилу согласования времен время глагола прямой речи меняется в косвенной речи на другое соответствующее прошедшее время.

She said, «I can’t come.» —> She said that she couldn’t come.
Она сказала: «Я не могу прийти». —> Она сказала, что не может прийти.

Said (сказала) — глагол, вводящий косвенную речь, употреблён в past simple (прошедшем простом времени). Соответственно, работает правило согласования времен, согласно которому can’t мы должны заменить на соответствующую форму прошедшего времени couldn’t. Обратите внимание, что couldn’t мы переводим не в прошедшем времени, а в настоящем.

They told us, «You can wait in the hall.» —> They told us we could wait in the hall.
Они сказали нам: «Вы можете подождать в холле». —> Они сказали нам, что мы можем подождать в холле.

Если глагол, вводящий косвенную речь, употреблён в одном из настоящих или будущих времен, то правило согласования времен в этом случае не работает. То есть can заменять на could в косвенной речи не нужно.

She says that she can’t come. — Она говорит, что не может прийти.

Says (говорит) — глагол, вводящий косвенную речь, употреблён в present simple (настоящем простом времени). Соответственно, правило согласования времен не действует.

Остались вопросы по теме? Задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий