В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление  Svetlana Golubenko 8 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7977

    sam99
    Участник

    Мне казалось, что РАЗНОЙ орфографии должна,всё-таки, отвечать и РАЗНАЯ транскрипция…А, тем не менее, встретились два слова, имеющие ОДИНАКОВУЮ транскрипцию при РАЗНОЙ орфографии: (< myth >, < myths > — [ mɪθ ]; <bath>, <baths> — [ bɑːθ ] ). В чём здесь дело?

    #7978

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    Да, вы правы. Дело — в недоработке сервиса. В следующем обновлении мы это исправим. Но и в этом случае сервис не будет выдавать транскрипцию для форм слов. Если, к примеру, вы будете вводить слово в форме множественного числа myths, система покажет начальную форму слова в ед. числе myth, но при этом будет указано, что это транскрипция и произношение слова myth.

    #7979

    sam99
    Участник

    Спасибо за ответ!
    Я понял так, что транскрипцию для формы множественного числа нужно синтезировать самостоятельно, опираясь на известные правила, т.к. в словарях принято приводить транскрипцию только для формы единственного числа. Однако, какова же транскрипция для <myths>?… Неужели» [ mɪθs ]?…как это -«θs»- вообще можно произнести?…Может быть так: [ mɪθ: ]? или так: [ mɪs: ]? …Хотя, прочитав Ваши комментарии к теме «Множественное число существительных», я бы выбрал [ mɪθlz ]… Можно Вас попросить указать правильный ответ?

    #7981

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    Первый вариант — [ mɪθs]. Полностью с вами согласна, что произнести такое сочетание звуков сложно, но возможно) Произносим [θ] с кончиком языка между зубами, потом [s]. Сначала медленно, с паузой между звуками, потом, когда привыкаешь к артикуляции, получается произнести быстрее, пауза исчезает. Но нужно, конечно, потренироваться.

    P. S. Окончание множественного числа произносится как [ɪz], если слово оканчивается на [s], [z], [ʃ], [tʃ], [dʒ].

    #7982

    sam99
    Участник

    Спасибо за ответ и за то, что он чёткий.

    #7989

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    И вам спасибо за интересную беседу)

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.