Home Форумы Грамматика и лексика Использование артикля the

В этой теме 36 ответов, 2 участника, последнее обновление  Svetlana Golubenko 8 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 37 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5275

    annit2017
    Участник

    Здравствуйте,Светлана. Во-первых хочу сказать что ваш сайт очень хорош и доступен! Моему малышу сейчас 6 лет,но мы еще с 5 начали учить английский каждый день и при этом мы постоянно используем лишь ваш сайт в любом вопросе! Малышу очень нравятся картинки, перевод слов и их произношение! Ему нравиться изучать новые слова каждый день! Малыши лучше помнят и запоминают слова чем мы, взрослые! И я в этом убедилась! Сейчас мы пытаемся составлять из знающих слов существительных и пару глаголов, предложения. Но вот этот артикль the не только малыша, но и меня часто сбивает с толку! И я решила, что вам более реально и эффективно написать чем у кого-то спросить. В простых предложениях I have the family. I love the mother. I have the mother. I have the father. Вот этот артикль the нужно употреблять и писать? И когда его нужно? На много сайтах куча правил, но нам сейчас нужны самые простые и элементарные для нашего возраста. Светлана, мы ждем вашего ответа!

    #5276

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    Добрый вечер) Спасибо вам за тёплые слова!Как здорово, что вы занимаетесь со своим малышом. Дети на самом деле очень хорошо впитывают всё новое, особенно если это новое подаётся интересно.
    В данных предложениях с глаголом have артикль the использовать не нужно. То есть мы скажем так: I have a family. I have a mother. I have a father. Когда мы в первый раз говорим о чём-то или о ком-то, то употребляем именно неопределенный артикль a / an. The употребляется с существительным тогда, когда это существительное упоминается в контексте второй раз, когда собеседнику уже известно, о каком предмете или человеке идёт речь. Например, мы говорим:
    I have a cat. (в этом предложении я впервые сообщаю, что у меня есть кошка) Если я дальше хочу продолжить говорить о кошке, то уже в следующем предложении скажу: The cat is good. (Кошка хорошая), так как мой собеседник уже знает, о какой конкретно кошке идёт речь. Но в реальности (это будет звучать естественнее), во втором предложении лучше сказать: It is good.(то есть заменить существительное местоимением, либо вместо артикля использовать my: My cat is good. В общем, правильными будут 3 варианта:
    1. I have a cat. The cat is good.
    2. I have a cat. My cat is good.
    3. I have a cat. It is good.
    Что касается предложения «Я люблю маму», то здесь лучше сказать I love my mother (Я люблю мою (свою) маму). или I love my family.
    Вообще тема артиклей — одна из самых сложных в английском, особенно для нас, так как в русском нет такого понятия. Но на данном этапе вам нужно объяснить малышу как можно проще: если в первый раз говорим про предмет или человека, то перед существительным используем a / an: I have a ball. Если продолжаем говорить о мячике, то дальше используем the: The ball is red. (артикль the — в данном случае означает this (этот) «Этот мячик красный»). Когда рассказываем про семью, то: I have a mother. My mother is nice. У меня есть мама. Моя мама хорошая. А ещё нужно обратить внимание, что неопределенный артикль a / an используется только с существительными в единственном числе.
    Надеюсь, я смогла помочь своим длинным объяснением)) Если что, обязательно пишите, я буду рада помочь.

    #5277

    annit2017
    Участник

    Спасибо за ответ. Ясно и доступно, а не так в книжках все на купе и запутанно. Еще говорят, что THE ставят перед неживым существительним (дерево, дом и т.п.) а А перед живыми (мама, папа, сестра, кошка и т.п.) …это так? И еще — значит если мы говорили I want drink the juice — то нужно было перед juice говорить A?

    #5278

    annit2017
    Участник

    С тем что вы написали мы учтем и будем правильно употреблять. А вот с предложениями — I want drink the juice. I want eat the bread. ….получается нужно переучивать?

    #5279

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    Еще говорят, что THE ставят перед неживым существительним (дерево, дом и т.п.) а А перед живыми (мама, папа, сестра, кошка и т.п.) …это так?

    Нет, это не имеет значения. Здесь немного другое. Существительные могут быть исчисляемыми (это такие суще-ые, которые обозначают предметы и понятия, которые можно пересчитать буквально по пальцам. Например, one book — одна книга, two books — две книги, three books — три книги и т. д. или one boy — один мальчик, two boys — два мальчика); исчисляемые сущ-ые употребляются как в ед., так и во мн. ч. Есть еще и неисчисляемые сущ -ые (это сущ-ые, которые не поддаются счёту в прямом смысле, обычно это различные сыпучие вещества, жидкости, абстрактные понятия. Например, salt — соль, juice — сок, milk — молоко, cheese — сыр, bread — хлеб. Данные сущ-ые мы, конечно, можем измерить в килограммах или жидкости стаканами, но поштучно пересчитать их нельзя, поэтому их называют неисчисляемыми сущ-ми. Неисчисляемые сущ- ые употребляются только в единственном числе. Теперь самое главное:
    Неопределенный артикль a / an употребляется только с исчисляемыми сущ-ми в ед. ч.:
    a book, a pen, a dog, an apple
    Если сущ-ое во мн. числе, то использовать с ним a / an нельзя: будет просто books (I have books). Если это неисчисляемое сущ-ое, как bread — xлеб или water — вода, то тоже нельзя использовать a / an: скажем просто — I like to drink water.
    А вот определенный артикль the употребляется и с исчисляемыми (как в ед. ч., так и во мн.ч), и с неисчисляемыми сущ-ми. То есть физически в определенной ситуации мы можем сказать the book, the books, the bread, the water.

    #5280

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    И еще — значит если мы говорили I want drink the juice — то нужно было перед juice говорить A?

    В данном предложении the можно употребить, если вы говорите про какой-то конкретный сок. Например, если перед вами на столе стоит пакет с соком и вы говорите, что хотите именно этот сок. В этом случае the будет означать this «этот сок, не какой-то другой из холодильника, а именно этот, который на столе».

    Если же вы просто вообще говорите, что хотите выпить любого сока, то артикль не нужен совсем. A / an мы не можем употребить физически, так как сок — неисчисляемое сущ-ое. Поэтому говорим так:
    I want to drink juice. или I want to drink some juice. (можно использовать слово some с такими сущ-ми, some можно вообще не переводить, а так оно означает «некоторое количество»).

    Обратите внимание на частицу to между глаголами: I want to drink.

    I want to eat some bread. или I want to eat bread.
    The используем только, когда имеем в виду что-то определенное, конкретное (конкретный хлеб, конкретный сок и т. д.). Если говорим в общем, что просто хотим хлеб или сок, то артикль не нужен совсем (либо в этом случае говорят some juice, some bread).

    А вот, например, если вы хотите сказать, что хотите банан, то будет I want to eat a banana. (так как бананы мы можем посчитать поштучно, это исчисляемое сущ-ое). или во мн. ч. I want to eat bananas. или want to eat some bananas.

    #5281

    annit2017
    Участник

    Спасибо за такой ответ, он полезен. И еще раз повторюсь, что вы объясняете очень доступно и с множеством примером, что помогает принять и усвоить легко. Нужно не ломать голову и не сидеть на предложениями, или правилом, чтоб разложить его » по полочкам». Будет обращаться и в дальнейшем.
    Может вы знаете на своей личной практике, есть ли какие- то игры с малышом, чтоб играя время от времени стараться вспомнить много слов из словарного запаса?

    #5282

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    Я обычно со своим сыном играла в слова. Например, если мы изучали фрукты, я брала карточки с изображением фруктов (карточки можно распечатывать с интернета, можно купить готовые, в книжных магазинах часто встречаются разного рода лото и просто наборы слов на разные лексические темы). Мы раскладывали перед собой все картинки и по очереди загадывали какое-нибудь слово. Один загадывает, другой угадывает. При этом мы тренировали структуру It is… , вопрос Is it …? и краткие ответы Yes, it is. / No, it isn’t.
    Например, ребенок про себя загадывает слово “lemon — лимон” (при этом он не берёт карточку в руки, все карточки лежат перед вами), затем он спрашивает “What is it? — Что это?» А вы пытаетесь угадать: Is it a banana? — Это банан? Если вы не угадали, малыш вам отвечает: No, it isn’t. It is not a banana. — Нет, это не банан. (в этом случае вы задаете вопросы, пока не угадаете). Если угадали, то Yes, it is. It is a lemon — Да, это лимон. Потом загадываете вы, а ребенок пытается угадать. Кстати, когда вы меняетесь ролями, можно использовать и эту фразу: It’s your turn. — Твоя очередь.
    Слова запоминаются очень хорошо, тем более, что дети вообще любят, когда родители с ними играют, а здесь своего рода игра. Если ребенок забыл какое-то слово, он может просто показать на карточку с этим словом, и вы ему подскажете. Нам нравилось так играть)

    • Ответ изменён 10 мес., 2 нед. назад пользователем  Svetlana Golubenko.
    #5284

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    А вообще можно вспоминать слова даже во время прогулок. Гуляете и называете слова по-английски: It is a tree. — Это дерево. It is a car. — Это машина. или What’s this in English? — Как это по-английски? или просто What is it? — Что это? Так можно вводить и новые слова, которые до этого еще не изучали: Look! It is a bus. It is red. — Посмотри! Это автобус. Он красный. Здесь уже будет работать зрительная память.
    Можно даже поднимаясь по лестнице считать ступеньки на английском))

    • Ответ изменён 10 мес., 2 нед. назад пользователем  Svetlana Golubenko.
    #5286

    annit2017
    Участник

    Да,во время прогулки это кстати хорошо. Нужно попробовать. Спасибо. Сегодня мы сидим и разговариваем о животных, выстроив их всех перед собой, то в таком случает мы употребляем артикль А …правильно? I have a dog. I have a tiger.
    The будем употреблять, когда выберем одно животное из толпы и конкретно будем говорить о нем, о цвете, о размере и т.п…..правильно?

    #5288

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    Да, именно так. Правда есть еще один момент, о котором я не говорила. Перед вами игрушки, вы называете: I have a dog. I have a tiger. I have a bear. (всё правильно, используем артикль a, так как упоминаем впервые). Дальше, если вы уже сказали I have a tiger. и хотите продолжить описывать конкретно эту игрушку, то уже скажете The tiger is big. (Тигр большой, имея в виду именно этого тигра; здесь the как this — этот, даже на русский можно перевести как «Этот тигр большой»). То есть вы поняли верно. А нюанс вот в чём: неопределенный артикль a / an мы используем также для того, чтобы описать или дать какую-либо информацию о том, что уже упоминали ранее. В этом случае перед существительным обычно используется прилагательное. Например, «У меня есть тигр. Это большой тигр. Это забавный тигр., то есть каждый раз, когда вы говорите что-то новое о тигре, используя прилагательное, то используете артикль a / an (при этом артикль ставится перед прилагательным, но относится к сущ-му):
    I have a tiger. It is a big tiger. It is a funny tiger. (У меня есть тигр. Это большой тигр. Это забавный тигр.)
    или строим высказывание так:
    I have a tiger. The tiger is big. The tiger is funny. (У меня есть тигр. Этот тигр большой. Этот тигр забавный.

    • Ответ изменён 10 мес., 2 нед. назад пользователем  Svetlana Golubenko.
    #5334

    annit2017
    Участник

    Забавно) все дальше и дальше)Тут и взрослый запутается) А можем сказать — I have a big tiger. ? Или это определенно нельзя. Нужно лишь по схеме- I have a tiger. The tiger is big. ?

    #5336

    Svetlana Golubenko
    Модератор

    Конечно, можно) Более того, всё, что я написала можно сказать в одном предложении: I have a big tiger. или I have a big funny tiger. Если продолжить об этом тигре, то I like to play with the tiger.

    Те примеры я привела специально, чтобы показать, как «работают» артикли. А вообще, да, с артиклями всё сложно и не всегда понятно. Их употребление зависит от контекста, ситуации, от того, что вы хотите сказать. Детям не нужно объяснять все эти тонкости, достаточно будет самой основной информации об артиклях. Постепенно, в процессе обучения в голове будет формироваться нужная картинка в голове. Пока пусть малыш запомнит, что the — это как «this — этот». Поэтому, когда он хочет сказать, что ему нравится играть именно с этим тигром, а не каким-то другим, то он употребит the: I like to play with the tiger. Собственно, это суть определенного артикля)
    А так, сильно не переживайте за артикли. Если даже где-то неправильно употребите, ничего страшного не произойдет. Можно годами штудировать грамматику и так и не научиться говорить совсем))

    #5352

    annit2017
    Участник

    Добрый вечер) Придумали игру с животными и складываем предложения с употреблением артикля А по вашим правилам. Знакомимся с ними. Интересно) Нравится! Учим новые животные, повторяя старые…скажу, что предложениями намного интересней. Да и когда книгу какую- то берем, то зная существительное, складываем простое предложение It is a… или I have a…главное, что малышу интересно! Главное, чтоб он запомнил простую схему, а потом можно будет и добавлять.

    #5353

    annit2017
    Участник

    Скажите, если вы сталкивались, если мы учим английский это не помешает ребенку учить и слышать другой иностранный язык? Не будет ли он путаться в них? Перепутывать слова и буквы? и теряться в переводе?…

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 37 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.