Home Форумы Грамматика и лексика Использование артикля the Ответ в теме: Использование артикля the

#5668
Svetlana Golubenko
Svetlana Golubenko
Модератор

Доброе утро) Разницы нет, можно одинаково употреблять как the, так и this и с одушевленными, и с неодушевленными существительными. Например:
Put my phone on the table. — Положи мой телефон на стол. (the table — потому что известно, о каком именно столе идёт речь, возможно, в комнате только один стол, и говорящие хорошо представляют себе, что это за стол).
Put my phone on this table. — Положи мой телефон на этот стол. (употребляя this, вы указываете, на какой стол нужно положить телефон. Возможно, в комнате два стола, и чтобы понять, куда именно нужно положить телефон, необходимо быть более точным, в этом как раз помогает указательное местоимение this). То есть указательное местоимение мы используем, когда хотим быть более точными, когда говорим о ком-то или о чем-то и указываем на него или нее жестом, взглядом.

А артикль the, да, произошел от указательного местоимения, поэтому и показывает, что мы говорим о чем-то или о ком-то определенном, а не о любом. Отсюда и то, что под the часто подразумевается «этот, тот самый» (то есть тот, о котором известно).