Home Форумы Грамматика и лексика Использование артикля the Ответ в теме: Использование артикля the

#5279

Svetlana Golubenko
Модератор

Еще говорят, что THE ставят перед неживым существительним (дерево, дом и т.п.) а А перед живыми (мама, папа, сестра, кошка и т.п.) …это так?

Нет, это не имеет значения. Здесь немного другое. Существительные могут быть исчисляемыми (это такие суще-ые, которые обозначают предметы и понятия, которые можно пересчитать буквально по пальцам. Например, one book — одна книга, two books — две книги, three books — три книги и т. д. или one boy — один мальчик, two boys — два мальчика); исчисляемые сущ-ые употребляются как в ед., так и во мн. ч. Есть еще и неисчисляемые сущ -ые (это сущ-ые, которые не поддаются счёту в прямом смысле, обычно это различные сыпучие вещества, жидкости, абстрактные понятия. Например, salt — соль, juice — сок, milk — молоко, cheese — сыр, bread — хлеб. Данные сущ-ые мы, конечно, можем измерить в килограммах или жидкости стаканами, но поштучно пересчитать их нельзя, поэтому их называют неисчисляемыми сущ-ми. Неисчисляемые сущ- ые употребляются только в единственном числе. Теперь самое главное:
Неопределенный артикль a / an употребляется только с исчисляемыми сущ-ми в ед. ч.:
a book, a pen, a dog, an apple
Если сущ-ое во мн. числе, то использовать с ним a / an нельзя: будет просто books (I have books). Если это неисчисляемое сущ-ое, как bread — xлеб или water — вода, то тоже нельзя использовать a / an: скажем просто — I like to drink water.
А вот определенный артикль the употребляется и с исчисляемыми (как в ед. ч., так и во мн.ч), и с неисчисляемыми сущ-ми. То есть физически в определенной ситуации мы можем сказать the book, the books, the bread, the water.