Обзор онлайн-школы английского языка Skyeng

онлайн-школа английского Skyeng

Skyeng — одна из самых крупных онлайн-школ английского языка, которая успешно развивается, о которой пишут СМИ и известные на всю страну блогеры. Лет несколько назад я тоже преподавала английский, сейчас не преподаю, но работаю над собой и своим уровнем английского. Мне было очень интересно вновь почувствовать себя студенткой и окунуться в этот процесс, посмотреть, какие результаты может дать такого рода обучение, и, конечно, оценить уровень преподавания в школе с позиции бывшего учителя. Могу сказать, что эксперимент удался)) Мне снова захотелось стать студенткой)) Ну, а теперь обо всём по порядку…

Языку нельзя научить, языку можно научиться…

Вообще, я всегда довольно скептически относилась к онлайн-школам, которые много чего предлагают и обещают. И, собственно, до сих пор верю, что языку нельзя научить, языку можно научиться. Многое, почти всё, зависит от нас самих, от нашего желания, упорства, времени, которое мы тратим на изучение языка. А изучение любого языка — это огромный труд, в этом меня не переубедить. Можно сделать язык частью своей жизни, можно учиться интересно, но работать всё равно придётся. Нет волшебной таблетки, проглотив которую, ты запомнишь десятки фразовых глаголов и научишься употреблять герундий. Но есть желание, настойчивость и умение трудиться. Проблема в том, что мы сами не всегда способны организовать своё обучение. Часто необходим наставник, который сделает это за нас, подберёт материалы, проконтролирует. В этом отношении Skyeng меня приятно удивил. Всё чётко организовано, быстрая служба поддержки, которая моментально реагирует на любой вопрос и помогает решить возникающие проблемы.

Итак, я прошла вводный урок с методистом школы + 2 урока уже с преподавателями по курсу General English. Эмоций и впечатлений было много, давно я так не волновалась))

Образовательная платформа Vimbox

Начну с того, что школа работает на собственной образовательной платформе Skyeng Vimbox. По сути это своего рода интерактивная оболочка со многими удобными функциями, куда «размещаются» основные учебники школы. Как мне объяснили,  Skyeng использует материалы учебников издательства Oxford. В каких-то случаях мы видим буквально отсканированные страницы учебника:

учебные материалы skyeng

А где-то материалы урока представлены в виде интерактивных упражнений. Есть встроенный словарь, очень удобно быстро посмотреть и тут же прослушать незнакомое слово. Для этого нужно просто кликнуть по слову, и слева появится небольшая словарная статья с переводом и произношением.

встроенный словарь в skyeng

Минус, если материал урока — это отсканированная страница, здесь уже нельзя кликнуть по слову и сразу же получить перевод. Но в любом случае словарь есть, в строку поиска можно ввести слово и узнать его значение. Все незнакомые слова можно добавлять в свои личные словари, а затем учить их. Кстати, мне рассказали, что у них также есть мобильное приложение для заучивания слов, которое синхронизируется со словарями в личном кабинете. Правда, это приложение доступно только для учащихся школ после оплаты занятий. Скажу честно, не пробовала,  но то, что оно вообще есть — это только дополнительный плюс. Все задания на listening можно прослушать тут же не переходя никуда по ссылкам. Если предполагается просмотр видео, то оно будет здесь же на странице. В общем, всё довольно комфортно и интуитивно понятно.

Учебные материалы Skyeng

Есть раздел с грамматикой. Выбираем любую тему, например, Present Perfect. Сбоку сразу видим план урока (всего 7 страниц по теме). Сначала на наглядных примерах знакомимся с Present Perfect:

учебные материалы skyeng

Далее  идёт теоретическое объяснение темы, а затем практические задания. Так выглядит одно из заданий по теме:

учебные материалы skyeng

Как плюс, есть также разделы с видео, песнями, загруженными книгами для чтения. Ко всем учебным материалам даны упражнения на закрепление изученного. То есть, если это песня, то мы её не просто слушаем, а детально разбираем, выполняя разнообразные задания.

Вот ещё страница из раздела «Reading — Чтение». Здесь интересно вот что. Над всеми глагольными формами при наведении мышки появляется красная точка, нажав на которую мы получаем информацию о том, что это за форма:

книги для чтения в skyeng

В общем, работать есть с чем + всё это достаточно удобно. В одном месте собраны все необходимые материалы и инструменты для комфортного изучения языка. Но, на мой взгляд, нельзя сказать, что здесь всего в изобилии. Мне показалось, многие разделы еще в стадии заполнения. Возможно, дальше будет больше.

Как я проходила вводный урок в школе Skyeng

Вводный урок — это бесплатное пробное занятие, которое проводит методист школы, чтобы определить уровень владения английским и познакомить потенциального ученика с правилами школы и с платформой, на которой они работают. Кстати, бесплатно вводные уроки проводятся во многих онлайн-школах, поэтому, если вы подумываете о поиске подобной школы, для сравнения стоит пройти пробный урок хотя бы в двух школах. В Skyeng в этом отношении всё довольно чётко. Вы оставляете заявку на пробный урок, выбираете удобное время. С вами связываются, обсуждают детали и назначают занятие.

Также накануне вам обязательно напомнят по email, чтобы вы случайно не забыли про урок. Примерно за полчаса до начала урока преподаватель добавила мой контакт в скайп, и ровно в назначенное время урок начался. Со мной занималась Альбина, приятная молодая девушка. Меня спросили, какие цели я ставлю перед собой, для чего мне нужен английский язык и изучала ли я его раньше. Буквально первые пять минут беседа велась на русском, затем мы перешли на английский. Непринужденно поговорили о своих семьях, интересах и увлечениях. Далее мне предстояло выполнить несколько упражнений на аудирование и тест на знание грамматики, всё это уже происходило на платформе. Насколько я поняла, структура и содержание вводного урока являются стандартными для всех. Есть определенный алгоритм, по которому проверяют уровень языка. На мой взгляд, в данном случае это положительный момент, так как в целом это говорит о более или менее единых требованиях. В общем, если во время вводного урока вас спросят о niche и flopout holidays, значит я права в своих мыслях об одинаковом содержании урока для всех.

вводный урок в skyeng

Оценка уровня

Ну, а к концу урока вы получите оценку своего уровня английского языка:

оценка уровня в skyeng

Детальная оценка будет доступна в личном кабинете. Опять же всё это в общем, примерно. Преподаватель озвучивает свою оценку еще во время урока, говорит, что хорошо и на что нужно обратить внимание. А письменная оценка формируется автоматически, согласно уровню. Поэтому не стоит воспринимать то, как вас оценили буквально. Можно превосходно разбираться в грамматике и иметь уровень Advanced, при этом speaking будет оставаться на уровне Pre-Intermediate из-за отсутствия разговорной практики. Всё довольно условно.

Что мне понравилось:

  • урок длился 50 минут, что достаточно долго, если учесть, что это бесплатный урок;
  • во время урока чувствуешь себя комфортно, всё позитивно и непринужденно;
  • за исключением первых 5 минут, весь урок проходил полностью на английском;
  • пробный урок даёт возможность проверить себя и понять, как это, заниматься по скайпу.

По итогам вводного урока мне порекомендовали продолжить занятия с носителем языка. Преподаватель подбирается с учетом схожих интересов и ваших личных пожеланий. При этом в дальнейшем, если что-то не заладилось, преподавателя можно сменить. Что я и сделала) Чтобы получить более объективную картину, я прошла два урока с разными преподавателями. И это было интересно…

Первый урок с преподавателем Louisa

На первом уроке со мной занималась Louisa, англоязычный преподаватель из U.K. Урок мне понравился очень. Я бы с удовольствием продолжила свои занятия с Луизой и сейчас объясню почему. Louisa работает по своей индивидуальной программе, не используя платформу школы (до урока, кстати, я не знала об этом).

преподаватели Skyeng

Всё то, о чём мы говорили на уроке, стало для меня полной неожиданностью. И да, я оказалась вне зоны своего комфорта. Есть темы, на которые легко говорить и, собственно, всегда есть, что сказать. На этом же уроке (хотя он был первый) мы не говорили о путешествиях, еде и здоровом образе жизни. Можете представить моё удивление, когда я услышала первые два вопроса?!

What is a carnivore? and What is a herbivore?

У меня, кстати, тоже получилось удивить Луизу, сказав, что я знаю значения этих слов. Что сказать, не каждый день мы говорим о плотоядных и травоядных животных)

Далее мне предстояло посмотреть документальное видео от BBC, как раз о carnivores и herbivores. Причём при просмотре нужно было сконцентрироваться именно на том, что слышишь, а не видишь. Затем последовало задание классифицировать перечисленных ниже животных  как плотоядных и травоядных и прокомментировать, что было рассказано о каждом из них в видео.

Задание урока

В случае, если возникают трудности в понимании, то видео переходит в разряд домашнего задания, а на следующем уроке к нему вновь возвращаются. В целом, мне понравилось, как была организована работа с видео.

Ещё немного о заданиях урока

Следующий этап урока был посвящён произношению. Задача состояла в том, чтобы правильно произнести слова с буквосочетанием oo: [ʊ] или [uː]? Кстати, слова в списке были перемешаны, и мне приходилось задумываться, уверена ли я, что здесь именно [uː], а не [ʊ].  Попробуйте тоже)) Очень полезное упражнение.

Задание урока

От заключительного задания нашего урока я была в восторге, в переносном смысле) Предстоял разговор about doing marketing research… Просто замечательно… Сначала я прочитала вслух небольшой текст, а затем последовали вопросы и еще раз вопросы. Пришлось вспомнить слова, которые хранились где-то на задворках памяти; подключить воображение и говорить, говорить, говорить. Надо сказать, что Луиза подсказывала, какое слово лучше употребить в той или иной ситуации, что для меня лично ценно. Я чувствовала, что меня обучают, а не просто беседуют. Кстати, вот он, этот текст, с которого всё началось:

Задание урока

Мне понравилось занятие и, возможно, я бы продолжила обучение именно с этим преподавателем. Для меня важно, когда преподаватель на своих уроках создаёт условия, которые заставляют обучающегося выйти из своей зоны комфорта, почувствовать, что не всё легко. В таких условиях активизируется буквально всё: память, интуиция, логика… Вспоминаются даже слова, которые, казалось, давно забыты. И да, чувствуешь результат, а это мотивация. В общем, от урока только положительные эмоции.

Что делать, если вам не понравился урок или преподаватель? Попробовать позаниматься с другим преподавателем) В Skyeng есть такая возможность. Если вас что-то не устроило, вам предложат другого преподавателя без дополнительной оплаты. В этом случае вы не теряете своих денег и продолжаете получать услугу, которая вас устраивает. Урок с Луизой мне понравился, но хотелось бы посмотреть и на другого преподавателя, чтобы сравнить и сделать для себя выводы. Поэтому я попросила, чтобы мне подобрали преподавателя, который работает на платформе школы. Это дало возможность поближе познакомиться с платформой и посмотреть, насколько это удобно. Не спорю, удобно. Но вот урок((

Второй урок с преподавателем Alex

Итак, второй урок я прошла с преподавателем из Канады.

Преподаватели Skyeng

На этот раз мы занимались, используя материалы платформы. Alex — приятный молодой человек, с ним было интересно пообщаться. Но не более. Это я к тому, что, если вас не устраивает качество уроков и подход, можно сменить преподавателя. Не нужно бояться этого делать, это обычная практика. Тем более, что в этом случае все вопросы по подбору преподавателя берёт на себя школа.

Немного о том, как проходил урок. Говорили мы о сознании, интуиции и шестом чувстве. Сначала меня спросили, что я вижу на картинке. Собственно, дальше я сама читала вопросы и отвечала на них.

Задание урока

Затем после вопроса об органах чувств, мы перешли к выполнению теста (quizz) «Do you have a sixth sense?»

Тест "Есть ли у меня шестое чувство?"

И завершили урок выполнением лексического задания под буквой «a»:

Лексическое задание урока

Всё было позитивно, непринуждённо, но я не чувствовала, что обучаюсь. Было такое чувство, что я сама открыла учебник и начала выполнять задания. Мне не понравилось( Но все мы разные, и ко всем нужен разный подход. Что подходит и нравится одному, может не подходить другому. Поэтому обязательно пробуйте, ищите то, что нужно именно вам. В Skyeng много русскоязычных преподавателей и преподавателей-носителей языка. Не сомневаюсь, что можно выбрать достойного кандидата, которому вы доверите свое обучение. Я бы доверила Луизе))

MYEFE — промокод в подарок

За то небольшое время, которое я провела со Skyeng, у меня сложилось приятное впечатление от организации процесса обучения в школе: от вводного занятия до подбора преподавателя. Понравилась образовательная платформа школы и в целом работа, которая ведется с учениками. Всякие «полезности» в виде рассылок, разговорного клуба, обучающих материалов и мобильного приложения для заучивания слов — это еще один плюс школе.

Попробуйте и вы!) Пройдите бесплатный пробный урок, и вы сможете составить своё мнение о школе и поделиться с нами вашими мыслями)) В любом случае вы не пожалеете, по крайней мере приятно проведёте время. А пользователям нашего сайта — в подарок промокод MYEFE со скидкой в 1000 рублей при первой оплате любого пакета обучения! Он вам может пригодиться, если после прохождения вводного урока вы решите учить английский язык в онлайн-школе SKYENG.


Бесплатный вводный урок в Skyeng


Спасибо, что дочитали эту статью до конца)) Если у вас остались вопросы по поводу уроков , которые я проходила, обязательно пишите в комментариях или на форуме (можно даже в личные сообщения), я с удовольствием подробнее расскажу, как всё было))


Svetlana Golubenko

Svetlana Golubenko


Добавить комментарий