Home Форумы Грамматика и лексика Ask your question! Ответ в теме: Ask your question!

#1781
Svetlana Golubenko
Svetlana Golubenko
Модератор

Добрый вечер)

Work и правда может употребляться во мн. числе, но опять же как неисчисляемое существительное в значении " работы", например, строительные или ремонтные. Ваш пример с public works как раз сюда подходит. Macmillan в качестве примера дает такое предложение: The road has been closed for emergency repair works.

Можете подсказать относительно звуков ə и ə:
Если произношение второго вполне внятно на слух в словах learn work burn (кончик языка вниз, спинка вверх и произносим чтото вроде э+о), то первое — ну никак непонятно ни способом звучания, ни его отличие (оно имеется?) от ə:

[ə] — это нейтральный звук, всегда безударный, и соседние гласные на него легко влияют, поэтому в потоке речи он часто имеет ряд оттенков произношения. Например, возьмем русское слово "кОмната", ударение в этом слове падает на О, соответственно, две другие гласные являются безударными, и то, как они произносятся в этом слове (это не отчетливое А, и не Э, а что-то среднее), как раз похоже на английский нейтральный [ə]. Чтобы произнести этот звук, нужно сосредоточиться на ударном гласном в слове. Попробуйте произнести "кОмната", отчетливо выделяя ударение, и вы услышите [ə].