Halloween: 13 жутких слов, выражений и идиом

Halloween Phrases

Посвящается всем любителям жуткого и страшного… 

31 октября… Halloween… 13 ужасно интересных выражений и идиом в канун Дня всех святых (All Hallows’ Eve).

Halloween idioms and phrases…

The Witching Hour

Halloween - the witching hour

№1

The witching hour  — [ˈwɪtʃɪŋ ˌaʊə(r)] — 12 часов ночи, волшебное время, когда происходят чудеса. По различным поверьям именно в это время появляются ведьмы (witches), привидения (ghosts) и другая нечистая сила. В современном английском выражение the witching hour используется как «полночь». Кстати, употреблять the witching hour можно и для обозначения любого времени суток, когда происходит или может произойти что-то нехорошее, плохое.

I never leave the house at the witching hour on Halloween. I’m very superstitious. — Я никогда не покидаю дом в полночь на Хэллоуин. Я очень суеверна.

Send shivers down / up someone’s spine

№2

Send shivers down / up someone’s spine — идиома, которая помогает выразить чувство страха или жуткого волнения. На русский язык можно перевести как «бросать в дрожь» или «мурашки по спине».

The way he looked at me sent shivers down my spine. — От его взгляда меня бросило в дрожь. — От того, как он посмотрел, у меня по спине поползли мурашки.

The new episode of «The Walking Dead» sent shivers down my spine. After I watched it, I had nightmares all night. — От новой серии «Ходячих мертвецов» у меня по спине поползли мурашки. После того, как я посмотрела ее, меня всю ночь мучили кошмары.

Give someone the creeps

№3

Give someone the creeps — от страха вызывать у кого-либо мурашки; приводить в содрогание, нагонять страх; бросать в дрожь.

These old castles give me the creeps. — Эти старые замки нагоняют на меня страх.

The thought of going to the graveyard at night gives me the creeps. — Мысль о том, чтобы пойти на кладбище ночью, приводит меня в содрогание.

Make someone’s hair stand on end

№4

Make someone’s hair stand on end — идиома со значением «шокировать кого-либо; напугать так, что от страха волосы встанут дыбом». Часто используется в шутливом тоне, когда всё «плохое» позади.

His scary story made my hair stand on end. — От его страшной истории у меня волосы встали дыбом.

A skeleton in the closet / A skeleton in the cupboard

№5

A skeleton in the closet (или брит. анг. a skeleton in the cupboard) — дословно «скелет в шкафу», а на самом деле — тайна, скрываемая от посторонних. Что-то не очень приятное, а может быть и шокирующее, что произошло когда-то в прошлом. Это тайна, которая должна остаться тайной. Часто речь идёт о каких-то семейных секретах или секретах какого-то отдельного человека, о которых не принято рассказывать и которые могут повредить репутации.

Halloween - Skeletons in the closet

I believe that we all have some skeletons in the closet. — Я думаю, что у всех у нас есть какие-то тайны / секреты.

A skeleton in the closet — это не обязательно какой-то «страшный» секрет, это может быть что-то такое, за что стыдно, и вы не хотите, чтобы об этом знали. Можно встретить и такое выражение:

Keep your skeletons in your closet! — Держи свои секреты при себе! (то есть не хочу знать о твоем прошлом)

Происхождение этой идиомы не совсем ясно. Согласно одной из версий, появление данного выражение связано с медициной. До 1832 года врачам в Британии не разрешалось работать с мёртвыми телами, пока не был принят Anatomy Act (Анатомический Акт), разрешавший вскрытие и исследование тел в медицинских целях. До принятия этого акта работать можно было лишь с телами казнённых преступников. Хотя казни в то время не были редкостью, этого было недостаточно, чтобы обеспечить все школы анатомии и больницы телами, на которых могли бы практиковаться хирурги и изучающие медицину студенты. Тела для анатомических исследований стали доставать незаконным путем. Только вот потом их приходилось прятать. Отсюда, возможно, и skeleton in the closet. Также можно встретить и такое объяснение, что те врачи, которым удалось законно получить тело для препарирования, сохраняли затем скелет и держали его скрытым от посторонних глаз. А где можно в доме спрятать скелет? Наверное, в шкафу)) В любом случае, это лишь версии…

Freak out

№6

Freak out (или просто freak) — означает «реагировать на что-то так, что потерять самообладание». Речь идёт о какой-то эмоциональной реакции в виде испуга, ярости, удивления, взволнованности, паники и т. д. На русский язык freak out можно перевести как «запаниковать, испугаться, быть в шоке, потерять контроль, быть в ярости», это будет зависеть от контекста. Глагол используется в разговорной речи.

He freaked out when he saw the police. — Он испугался, когда увидел полицию.

He really freaks me out. — Он пугает меня («бесит», волнует, удивляет и т. д. в зависимости от контекста).

Jinx

№7

Довольно жуткое слово jinx [dʒɪŋks] — то, что приносит несчастье, проклятие, злые чары.

There seems to be a jinx on that house. — На этом доме, видимо, какое-то проклятие.

Jinx — это также человек или вещь, приносящие несчастье.

This house is a jinx on us.- Этот дом приносит нам несчастье.

Jinx someone / something также может использоваться как глагол в значении «приносить несчастье» или «сглазить»:

Don’t say anything! You can jinx it. — Ничего не говори! Ты можешь сглазить.

This job has jinxed him. — Эта работа принесла ему несчастье.

Be scared stiff или Be scared to death

№8

Be scared stiff или be scared to death — быть очень сильно напуганным или быть перепуганным до смерти.

She was scared stiff when she saw a big snake near her foot. — Она онемела от страха, когда увидела большую змею около своей ноги.

She is scared to death of spiders and snakes. — Она до смерти боится пауков и змей.

Drop-dead gorgeous

№9

Этим необычным прилагательным вы никого не напугаете, а вот комплимент получится отменный. Drop-dead gorgeous [ ˈɡɔː.dʒəs] — необыкновенно привлекательный, чертовки красивый, потрясающе красивый. Используется в разговорной речи.

Wow! You are drop-dead gorgeous! — Ты чертовски красива!

Bloodcurdling scream

№ 10

А вот от этого словосочетания не по себе, не хотелось бы мне услышать a bloodcurdling scream [ˈblʌdˌkɜː.dl̩.ɪŋ] — чудовищный, душераздирающий визг. Bloodcurdling — вызывающий ужас, леденящий кровь.

Suddenly I heard a bloodcurdling scream. — Внезапно я услышал леденящий кровь крик.

Shake like a leaf

№ 11

Shake like a leaf — русский эквивалент этого выражения «дрожать как осиновый лист». То есть дрожать / трястись от холода, страха или сильного волнения.

What happened? You are shaking like a leaf. — Что случилось? Ты дрожишь как осиновый лист.

Like a bat out of hell

Halloween - Like a bat out of hell

№ 12

Еще одна интересная идиома, которая используется в разговорной речи. Like a bat out of hell — означает «очень быстро».

When we heard a bloodcurdling scream, we ran out from the house like a bat out of hell. — Когда мы услышали чудовищный крик, мы выбежали из дома очень быстро (мы со всех ног бросились из дома).

Speak of the devil или Talk of the devil

№ 13

Speak of the devil — разговорное выражение, подобное русскому «Лёгок на помине».  Используется по отношению к тому, кто неожиданно появляется в тот самый момент, когда о нём говорят.


На самом деле все эти выражения используются в обычной жизни достаточно часто. Поэтому надеюсь, что некоторые из них запомнятся вам, и вы будете употреблять их в речи. Happy Halloween!


Svetlana Golubenko

Svetlana Golubenko


Добавить комментарий